[乒乓旋风主题曲]国务院发文:2030年我国基本实现健康公平

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

冷月狼人

近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,我国将以普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享为基本原则,实施健康中国行动。

到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

《意见》提出了全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三方面共15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。

《意见》明确,鼓励全社会参与减盐、减油、减糖,研究完善盐、油、糖包装标准,到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%;实施全民健身行,提高身体健康素质,到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.17%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上;打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”;研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效;推进公共体育设施免费或低收费开放;推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式;把高校学生体质健康状况纳入对高校的考核评价。

同时,关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康。针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。

《意见》强调,国家层面成立健康中国行动推进委员会,制定印发《健康中国行动(2019-2030年)》,细化15个专项行动的目标、指标、任务和职责分工,统筹指导各地区各相关部门加强协作,研究疾病的综合防治策略,做好监测考核。要动员各方广泛参与,凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。
 

(看看新闻Knews记者:毛睿 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。