[民生银行武汉分行倒闭]杭州检察院联合两部门开展留守儿童安全隐患排查

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

厦门理工学院陈蕾

近日,杭州淳安9岁女孩章子欣被租客带走事件引发社会关注。7月13日中午,子欣的遗体在宁波象山石浦海域海面上被发现。7月14日,警方发布《警情通报》。

子欣“回不来了”,但这其中反映出的“留守儿童”自身和监护人安全防范意识薄弱、社会关爱关注不够、日常安全教育不足等问题值得深思和警醒。

暑期是青少年人身安全事件多发频发的敏感期,为进一步增强青少年尤其是农村“留守儿童”等重点群体的自我保护意识,切实提升家庭、学校、社区基层组织和教育培训机构对青少年安全问题的重视程度和风险防范能力,7月15日,杭州市检察院联合团市委、市妇联,会签《关于联合开展暑期“留守儿童”安全隐患排查暨安全教育宣传活动的紧急通知》。

内容

紧紧抓住儿童保护的“痛点”问题,紧扣“留守儿童”安全教育主题,重点围绕儿童出行安全、防拐骗、防溺水、防性侵、加强女童保护、净化网络环境、加强娱乐场所监管等内容及“一号检察建议”、强制报告、强制干预制度等文件规定要求,排查“留守儿童”安全隐患,向“留守儿童”及其家长和有关教育辅导培训机构宣传相关安全知识和保护救助常识,提升自我防范意识,提高社会对“留守儿童”的关注关爱程度,提升乡村、社区治理现代化水平,形成全社会关爱保护“留守儿童”的良好氛围。

形式

借助村(社区)、学校、商圈工作站点、广场、法治教育基地、青少年宫(活动中心)等,开展进乡村、进社区、进厂区、进园区、进培训机构、进“留守儿童”聚集区等活动,利用散学、典礼、集训、培训间隙、夏令营等儿童较集中场所和时期,以调查走访、问卷调查、发放宣传材料、“小候鸟法治教育”、安全知识讲座、组织体验活动、组织亲职教育等形式深入开展“留守儿童”安全隐患排查和相应宣传教育,积极拓展范围,务求取得实效。

注意举一反三、堵塞漏洞,发现“留守儿童”安全隐患问题,及时提醒家长、学校、基层组织采取有效防范措施,提出社会治理意见建议供党委政府参考改进。检察机关对于与法律监督相关的重大问题,可以经调查后以发出检察建议等形式提出社会治理意见或提起公益诉讼。

要求

以人民为中心,把此次活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。

把传统宣传教育方式和网络远程等新型宣传教育方式结合起来,充分利用微博、微信等新媒体和移动平台,开展知识宣传和活动报道,营造线上线下良好氛围,确保宣传实效。

加强单位间的协作配合,分工不分家,加强典型案、事例的收集整理,积极发现安全隐患,堵塞社会治理漏洞,建立完善工作机制。

章子欣失踪后,在浙江省检察院指导下,杭州市检察院、淳安县检察院立即提前介入调查,在整个事件发展过程中,杭州市检察机关实时跟进,及时掌握案情动态,高度关注“留守儿童”安全防范问题。

尽管犯罪嫌疑人已自杀,无法追究其刑事责任,但是对“留守儿童”的关心关爱和安全防范刻不容缓。

杭州市两级检察院、团委、妇联将根据《通知》要求,迅速开展排查和宣教活动,力求取得实效。