[泰语学习]国家卫健委建立宣传健康中国行动“两库一机制”

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

销售案例分析

近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,并成立健康中国行动推进委员会。今天(7月16日),健康中国行动推进委员会办公室举行新闻发布会,解读《健康中国行动(2019-2030)》文件中的健康知识普及行动。

国家卫生健康委宣传司司长宋树立在会上介绍,2017年的居民健康素养水平只有14.8%,因此,健康知识普及行动有一个结果性指标,即到2022年和2030年,全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

今年,国家卫健委联合科技部、中国科协开展了一系列健康知识普及活动,其中就包括新一届健康科普作品技能大赛。截至目前,大赛已完成报名和初审工作,共收集到各类健康科普作品6228件,审核通过5967件,在健康中国APP上阅读量已达近一亿次。

同时,健康知识普及行动对政府提出了两个约束性指标。一是建立并完善健康科普专家库和资源库,构建健康科普知识发布和传播机制。二是建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。“不可否认,目前看可能会增加医务人员一部分工作量,但是我们认为,在医疗、预防、康复过程中,加大健康知识的传播,给公众提供一些科学权威的信息,这本身就是我们医疗工作的应有之义。”国家卫生健康委规划司司长毛群安表示。

会上,宋树立表示,在健康知识普及行动中,无论是个人和家庭,还是社会和政府,都有应达到的指标。

在个人和家庭方面,要正确认识健康,养成健康文明的生活方式,积极主动地获取健康信息,并提高理解、甄别和应用健康信息的能力。掌握必备的健康技能,包括在平时和紧急时刻所需要掌握的健康技能。科学就医,早诊断、早治疗,选择合适的医疗机构就医,不相信“神医”“神药”。合理用药,遵医嘱,按时、按量使用药物。营造健康家庭环境,家庭成员要主动学习健康知识,成员之间要互相提醒、互相帮助,邻里要和睦。

对于社会和政府来说,要建立并完善健康科普“两库一机制”。建立并完善国家和省级健康科普专家库、国家级健康科普资源库;构建全媒体健康科普知识发布和传播的机制。运用“两微一端”(微信、微博、移动客户端)以及短视频等新媒体,推动“互联网+精准健康科普”。

(看看新闻Knews记者:毛睿 实习编辑:史晓云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。